Anche se il gelo e ampie chiazze di neve dominano il
paesaggio.. è ormai tempo di pensare alle semine
primaverili. In questi giorni
stiamo selezionando le sementi e organizzando i tempi di semina
Ovviamente anche in questo 2019 le nostre sementi
saranno sempre più delle sementi riproducibili, antiche e non manipolate. Non
utilizziamo sementi super ibride, CMS, OGM o frutto di “genome editing”
Crediamo molto nell' importanza del seme, nella sua
vitalità e integrità. Sementi non manipolate e selezionate per una agricoltura
famigliare, biologica e che escluda la chimica di sintesi.
METODO DI COLTIVAZIONE:
Utilizziamo terriccio
biologico a cui aggiungiamo micorrizze e leonardite
Ovviamente non facciamo uso di ORMONI e STIMOLANTI per
la crescita né NANIZZANTI
Ricordiamo che la stragrande maggioranza delle
piantine NON biologiche che si trovano sul mercato vengono concimate e trattate
con prodotti chimici, con ormoni stimolanti per la crescita e con ormoni
“nanizzanti”, prodotti consentiti ma molto criticati dato che a detta di molti
interferiscono sul sistema endocrino.
Le nostre piantine crescono grazie a ACQUA (informata)
e CALORE, attenzioni e cure. Utilizziamo solo macerati (per lo più di equiseto)
e microrganismi effettivi
Per la coltivazione delle piantine non usiamo quindi
alcun prodotto di derivazione animale
VARIETA': la scelta delle varietà
da proporre è molto accurata e si basa su una attenta e continua sperimentazione
e ricerca. Coltiviamo in vaso, in orto e in campo una serie di varietà, non
manipolate, per capire quanto siano adatte alla coltivazione sana e
sostenibile. Molto ricca la proposta di insalate, pomodori, cavoli, ma anche
basilici, peperoni, peperoncini, ma non solo..
PIANTINE IN COLTIVAZIONE E
IN SPERIMENTAZIONE:
Il numero maggiore di varietà antiche, riproducibili e
non manipolate che stiamo sperimentando e proponendo è sicuramente di pomodori.
Partendo dai "piccoli"
ricordiamo:
gli uzielli
(i pomodori piu' piccoli al mondo)
ciliegino
giallo, verde e ciliegino nero (dolcissimi),
il "principe
Borghese" (ciliegino a grappolo),
una dolcissima varietà di Sativa (zuckertraube)
e il "ciliegino
blu"(bleu berry). Molto apprezzato il Ribesoides, varietà molto rustica
Ottimo anche i datterini,
sia i "tradizionali" che quelli a "peretto" molto molto dolci e di facile coltivazione.
Da provare anche i piccoli pomodori neri
Aumentando la pezzatura del frutto, troviamo il famosi
"cuor di bue". E qui la
scelta è ampia e variegata sia in termini di forma che di sapore.
l più saporito e apprezzato è il "cuore di bue Rosa" (dal colore
rosa intenso e dal sapore dolce). Ottimi anche il "cuore professore", il "cuore antico Nadia" e il "Pera".
Di pezzatura media degli ottimi pomodori
"colorati"
dal Tangerin
Gazzi (giallo arancio, polpa soda e capace di dare una salsa strepitosa) al
Green Zebra (verde), dal Nero di Crimea (marrone) al pomodoro
degli indiano Cherokee (il Cherokee
Purple) davvero squisito. Ma non mancano pomodori neri, viola, arancioni e
tigrati (il tingerella)
Passando alla forma "allungata" a farla da
padroni due pezzi forti il Nasone e
il Piccin, ottimo sapore, resistenti
e asciutti.
Molto bello anche il Nasone giallo o pomodoro banana
Infine i "pezzi grossi", pomodori dal frutto
di grosse dimensioni:
Il Gigante,
l'Abano, il Piombino e il Belmonte
tondo
Una gamma che si va via via sempre più popolandosi di
nuove varietà dalle forme, dai colori e dai sapori sicuramente non banali
Grazie a una collaborazione con Sativa stiamo anche
proponendo e sperimentando dei pomodori molto
resistenti e dai sapori decisi,
per venire sempre piu' incontro alle esigenze di molte aziende che trovano sul
mercato varietà che sono si produttive ma dal sapore insipido o
"acquoso"
Per lo stesso motivo stiamo sperimentando alcune
varietà di peperone. Tra quelle che proponiamo, ricordiamo il peperone corno di bue rosso e giallo, il quadrato (rosso e giallo) il Cubo
Orange
(arancione) il peperone oro
e i frigitelli
Vasta gamma di peperoncini piccanti e super piccanti
Restando in ambito di solanacee, le melanzane
particolari che proponiamo sono la rossa
di Etiopia, la bianca e la verde
Ampia anche la gamma di insalate, oltre alle più
note Canasta e Rossa di Trento, abbiamo
anche due ottime varietà di Sativa: la Saladin (iceberg), la Ovation, Baquii e Roxy molto saporite e molto resistenti all' "andare in seme". Abbiamo
inoltre altre varietà di Sativa tipo iceberg e a foglia di quercia (rossa e
verde, till e pasha)
Da provare le insalate di varietà antica a cespo rosso
Stesso discorso lo si puo' fare con i cavoli.
Attualmente le varietà di cavolo cappuccio che stiamo seminando sono varietà
precoci (sia tonde che a cuore di bue) Molto rustiche e saporite sono:
-
Filderkraut dolci e a super punta
-
Chateaurenard pezzatura medio piccola ma molto compatti e saporiti
-
Holsteiner cavolo tondo piatto
Cavolo cappuccio rosso, anche a punta
Oltre ai cavoli proponiamo anche cavolfiori,
broccoletti calabresi, cavolo nero, il cavolo rapa (selezione sativa 21), il
cavolo riccio, la verza precoce
Non possono mancare:
barbabietole rosse, rosa e gialle,
radicchi a palla rossi e variegati,
finocchi precoci,
prezzemolo comune e riccio
rucola
Vasta la gamma dei basilici. Ai tradizionali basilico
ligure, basilico da vaso. basilico greco, anche quest'anno
proponiamo il basilico limone, il basilico thai al sapore di anice, il
basilico cannella e il basilico violetto
(ottimo per pesti colorati)
Molto ampia anche la gamma di zucchine:
Zucchino Nero
di Milano, verde chiaro
di Faenza, l Alberello di Sarzana,
la trombetta di Albenga, la tonda da ripieno
Oltre ai classici Cetrioli stiamo sperimentando il cetriolo dell" Himalaya, l
cetriolo serpente, e il cetriolo dei
Maya.
Molto particolari il melone tigre dell'Armenia, il Rospo mantovano e molti altri da
varie forme e dimensioni
Non mancano nemmeno angurie (soprattutto la baby)
sedano, porri e varie tipologie di cipolle. Bietola da taglio e coste a costa
colorate e bianca
Infine i fiori utili per l'orto e quelli
"mangiabili"
OVVIAMENTE LE PIANTINE SONO DI
NOSTRA PRODUZIONE
Tutte le varietà antiche, non manipolate e riproducibili possono essere certificate
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