domenica 17 febbraio 2019

piantine da orto biologiche da sementi antiche 2019


Anche se il gelo e ampie chiazze di neve dominano il paesaggio.. è ormai tempo di pensare alle semine
primaverili. In questi giorni stiamo selezionando le sementi e organizzando i tempi di semina



Ovviamente anche in questo 2019 le nostre sementi saranno sempre più delle sementi riproducibili, antiche e non manipolate. Non utilizziamo sementi super ibride, CMS, OGM o frutto di “genome editing”

Crediamo molto nell' importanza del seme, nella sua vitalità e integrità. Sementi non manipolate e selezionate per una agricoltura famigliare, biologica e che escluda la chimica di sintesi.





METODO DI COLTIVAZIONE:

Utilizziamo terriccio biologico a cui aggiungiamo micorrizze e leonardite

Ovviamente non facciamo uso di ORMONI e STIMOLANTI per la crescita né NANIZZANTI




Ricordiamo che la stragrande maggioranza delle piantine NON biologiche che si trovano sul mercato vengono concimate e trattate con prodotti chimici, con ormoni stimolanti per la crescita e con ormoni “nanizzanti”, prodotti consentiti ma molto criticati dato che a detta di molti interferiscono sul sistema endocrino.


Le nostre piantine crescono grazie a ACQUA (informata) e CALORE, attenzioni e cure. Utilizziamo solo macerati (per lo più di equiseto) e microrganismi effettivi



Per la coltivazione delle piantine non usiamo quindi alcun prodotto di derivazione animale





VARIETA': la scelta delle varietà da proporre è molto accurata e si basa su una attenta e continua sperimentazione e ricerca. Coltiviamo in vaso, in orto e in campo una serie di varietà, non manipolate, per capire quanto siano adatte alla coltivazione sana e sostenibile. Molto ricca la proposta di insalate, pomodori, cavoli, ma anche basilici, peperoni, peperoncini, ma non solo..





PIANTINE IN COLTIVAZIONE E IN SPERIMENTAZIONE:



Il numero maggiore di varietà antiche, riproducibili e non manipolate che stiamo sperimentando e proponendo è sicuramente di pomodori.



Partendo dai "piccoli" ricordiamo:

gli uzielli (i pomodori piu' piccoli al mondo)

ciliegino giallo, verde e ciliegino nero (dolcissimi),

il "principe Borghese" (ciliegino a grappolo),

una dolcissima varietà di Sativa (zuckertraube)

e il "ciliegino blu"(bleu berry). Molto apprezzato il Ribesoides, varietà molto rustica



Ottimo anche i datterini, sia i "tradizionali" che quelli a "peretto" molto molto dolci e di facile coltivazione.

Da provare anche i piccoli pomodori neri



Aumentando la pezzatura del frutto, troviamo il famosi "cuor di bue". E qui la scelta è ampia e variegata sia in termini di forma che di sapore.

l più saporito e apprezzato è il "cuore di bue Rosa" (dal colore rosa intenso e dal sapore dolce). Ottimi anche il "cuore professore", il "cuore antico Nadia" e il "Pera".




Di pezzatura media degli ottimi pomodori "colorati"

dal Tangerin Gazzi (giallo arancio, polpa soda e capace di dare una salsa strepitosa) al Green Zebra (verde), dal Nero di Crimea (marrone) al pomodoro degli indiano Cherokee (il Cherokee Purple) davvero squisito. Ma non mancano pomodori neri, viola, arancioni e
tigrati (il tingerella)



Passando alla forma "allungata" a farla da padroni due pezzi forti il Nasone e il Piccin, ottimo sapore, resistenti e asciutti.

Molto bello anche il Nasone giallo o pomodoro banana




Infine i "pezzi grossi", pomodori dal frutto di grosse dimensioni:

Il Gigante, l'Abano, il Piombino e il Belmonte tondo



Una gamma che si va via via sempre più popolandosi di nuove varietà dalle forme, dai colori e dai sapori sicuramente non banali

Grazie a una collaborazione con Sativa stiamo anche proponendo e sperimentando dei pomodori molto
resistenti e dai sapori decisi, per venire sempre piu' incontro alle esigenze di molte aziende che trovano sul mercato varietà che sono si produttive ma dal sapore insipido o "acquoso"



Per lo stesso motivo stiamo sperimentando alcune varietà di peperone. Tra quelle che proponiamo, ricordiamo il peperone corno di bue rosso e giallo, il quadrato (rosso e giallo) il Cubo Orange
(arancione) il peperone oro e i frigitelli
Vasta gamma di peperoncini piccanti e super piccanti



Restando in ambito di solanacee, le melanzane particolari che proponiamo sono la rossa di Etiopia, la bianca e la verde



Ampia anche la gamma di insalate, oltre alle più
note Canasta e Rossa di Trento, abbiamo anche due ottime varietà di Sativa: la Saladin (iceberg), la  Ovation, Baquii e Roxy molto saporite e molto resistenti all' "andare in seme". Abbiamo inoltre altre varietà di Sativa tipo iceberg e a foglia di quercia (rossa e verde, till e pasha)

Da provare le insalate di varietà antica a cespo rosso



Stesso discorso lo si puo' fare con i cavoli.
Attualmente le varietà di cavolo cappuccio che stiamo seminando sono varietà precoci (sia tonde che a cuore di bue) Molto rustiche e saporite sono:

-        Filderkraut dolci e a super punta

-        Chateaurenard pezzatura medio piccola ma molto compatti e saporiti

-       
Holsteiner cavolo tondo piatto

 Cavolo cappuccio rosso, anche a punta


Oltre ai cavoli proponiamo anche cavolfiori, broccoletti calabresi, cavolo nero, il cavolo rapa (selezione sativa 21), il cavolo riccio, la verza precoce



Non possono mancare:

barbabietole rosse, rosa e gialle,

radicchi a palla rossi e variegati,

finocchi precoci,

prezzemolo comune e riccio

rucola

Vasta la gamma dei basilici. Ai tradizionali basilico ligure, basilico da vaso. basilico greco, anche quest'anno proponiamo il basilico limone, il basilico thai al sapore di anice, il basilico cannella e il basilico violetto (ottimo per pesti colorati)



Molto ampia anche la gamma di zucchine:

Zucchino Nero di Milano, verde chiaro di Faenza, l Alberello di Sarzana, la trombetta di Albenga, la tonda da ripieno



Oltre ai classici Cetrioli stiamo sperimentando il cetriolo dell" Himalaya, l cetriolo serpente, e il cetriolo dei Maya.



Molto particolari il melone tigre dell'Armenia, il Rospo mantovano e molti altri da varie forme e dimensioni



Non mancano nemmeno angurie (soprattutto la baby) sedano, porri e varie tipologie di cipolle. Bietola da taglio e coste a costa colorate e bianca



Infine i fiori utili per l'orto e quelli "mangiabili"



OVVIAMENTE LE PIANTINE SONO DI NOSTRA PRODUZIONE

Tutte le varietà antiche, non manipolate e riproducibili possono essere certificate 


Nessun commento:

Posta un commento