martedì 7 agosto 2012

COLTIVAZIONI AUTUNNALI

"In primavera si fa l'orto"
Una di quella "verità" che è opportuno smentire
Infatti l'orto va vissuto, lavorato, seminato e piantumato anche in estate ed  autunno.. 

E' un continuo seminare, raccogliere, sostituire.. 
Un preparare cumuli e letti caldi (usando foglie secche, fieno..erba appena appassita) 

In questo periodo si è soliti trapiantare nell'orto una serie di piantine di: 

radicchio: Treviso precoce, Treviso tardivo, variegato di Luisia, la rosa di Castelfranco, palla rossa di Chioggia, palla rossa di Verona,  


insalata: scarola, indivia riccia, meraviglia d'inverno

Cavoli: cappuccio Tondo, cappuccio Cuor di Bue, Cavolo "cabeza Negra" (viola)
 
cavoletto di bruxelles

cavolfiori: bianco, romanesco,  viola di Sicilia

broccolo calabrese  

tra le varietà tipiche e locali segnaliamo due ottime varietà:
brococlo fiolaro
il brococlo fiolaro (tipico di vicenza)
e il cavolo di Vinigo di Cadore (ottimo per crauti)

Consigliete anche le semine di Rape e insalata delle Dolomiti (un ottima varietà locale che resiste al freddo)

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