PIANTINE DA ORTO BIOLOGICHE ANCHE DA SEMENTI ANTICHE, RIPRODUCIBILI, NON MANIPOLATE E VITALI..
In queste giornate calde e soleggiate le nostre serre son popolate da una miriade di piantine biologiche, molte delle quali sono state ottenute da sementi antiche, non manipolate, resistenti e riproducibili. Una scelta che contraddistingue il nostro lavoro da quasi un decennio.
Prosegue anche in questo 2018 la sperimentazione e la proposta di varietà particolari, rare, tipiche, adatte al nostro clima e territorio, all'insegna della biodiversità, della salubrità e dei sapori.
Grazie alla collaborazione con una serie di associazioni, realtà e singoli "salvatori di semi" siamo riusciti a recuperare una notevole quantità di varietà che sperimenteremo nei nostri terreno per alcuni anni, prima di proporle ai nostri clienti.
Il numero maggiore di varietà antiche, riproducibili e non manipolate che stiamo sperimentando e proponendo è sicuramente di pomodori.
Partendo dai "piccoli" ricordiamo:
gli uzielli (i pomodori piu' piccoli al mondo)
ciliegino giallo e ciliegino nero (dolcissimi),
il "principe Borghese" (ciliegino a grappolo),
una dolcissima varietà di Sativa (zuckertraube)
e il "ciliegino blu"(bleu berry)
Ottimo anche i datterini, sia i "tradizionali" che quelli a "peretto" molto molto dolci e di facile coltivazione.
Da provare anche i piccoli pomodori blu e neri
Aumentando la pezzatura del frutto, troviamo il famosi "cuor di bue". E qui la scelta è ampia e variegata sia in termini di forma che di sapore.
l più saporito e apprezzato è il "cuore di bue Rosa" (dal colore rosa intenso e dal sapore dolce). Ottimi anche il "cuore professore", il "cuore antico Nadia" e il "Pera". Da provare il Canestrino e l'Albenga
Di pezzatura media degli ottimi pomodori "colorati"
dal Tangerin Gazzi (giallo arancio, polpa soda e capace di dare una salsa strepitosa) al Green Zebra (verde), dal Nero di Crimea (marrone) al pomodoro degli indiano Cherokee (il Cherokee Purple) davvero squisito. Ma non mancano pomodori neri, viola, arancioni e tigrati (il tingerella)
Passando alla forma "allungata" a farla da padroni due pezzi forti il Nasone e il Piccin, ottimo sapore, resistenti e asciutti. Molto bello anche il Nasone giallo o pomodoro banana
Infine i "pezzi grossi", pomodori dal frutto di grosse dimensioni:
Il Gigante, l'Abano, il Piombino e il Belmonte tondo
Una gamma che si va via via sempre più popolandosi di nuove varietà dalle forme, dai colori e dai sapori sicuramente non banali
Grazie a una collaborazione con Sativa stiamo anche proponendo e sperimentando dei pomodori molto resistenti e dai sapori decisi, per venire sempre piu' incontro alle esigenze di molte aziende che trovano sul mercato varietà che sono si produttive ma dal sapore insipido o "acquoso"
Per lo stesso motivo stiamo sperimentando alcune varietà di peperone. Tra quelle che proponiamo, ricordiamo il peperone corno di bue rosso, il quadrato (rosso e giallo) il Cubo Orange (arancione)
il peperone oro e i frigitelli
restando in ambito di solanacee, le melanzane particolari che proponiamo sono la rossa di rotonda, la bianca e la verde
Ampia anche la gamma di insalate, oltre alle più note Canasta e Rossa di Trento, abbiamo anche due ottime varietà di Sativa: la Saladin (iceberg) e la Ovation, molto saporite e molto resistenti all' "andare in seme". Con il passare del tempo queste varietà verranno integrate con altre più tardive e adatte a climi diversi
Stesso discorso lo si puo' fare con i cavoli. Attualmente le varietà di cavolo cappuccio proposte sono varietà precoci (sia tonde che a cuore di bue) Ma a breve si troveranno anche varietà semi tardive e tardive (di Sativa) adatte alla coltivazione autunnale
Oltre ai cavoli proponiamo anche cavolfiori, broccoletti calabresi, cavolo nero, il cavolo rapa (selezione sativa 21), il cavolo riccio, la verza precoce
Non possono mancare: barbabietole rosse, rosa e gialle, i radicchi a palla rossi e variegati, finocchi precoci, prezzemolo e rucola
Vasta la gamma dei basilici. Ai tradizionali basilico ligure, basilico da vaso. basilico greco, anche quest'anno proponiamo il basilico limone, il basilico thai al sapore di anice, il basilico cannella e il basilico violetto (ottimo per pesti colorati)
Molto ampia anche la gamma di zucchine, cetrioli e meloni
Zucchino Nero di Milano, verde chiaro di Faenza, l Alberello di Sarzana, la trombetta di Albenga, il cetriolo dell" Himalaya, l cetriolo serpente, il melone tigre dell'Armenia, il Rospo mantovano e molti altri da varie forme e dimensioni
Non mancano nemmeno angurie e altre interessanti novità
Infine i fiori utili per l'orto e quelli "mangiabili"
Una vasta proposta di colori, sapori, profumi tutti da provare e sperimentare. Tutti coltivati con metodo biologico
Partendo da seme bio, seme non manipolato e riproducibile (No CMS, No super ibridi, No OGM).. coltivato con terriccio biologico a cui abbiamo aggiunto micorizze che abbiamo irrorato con acqua informata.
Per noi il biologico e la biodiversità non sono mode da seguire o opportunità da cogliere e proporre assieme a prodotti intrisi di chimica di sintesi, ormoni e schifezze varie, per noi biologico, biodiversità e salubrità sono dei punti fermi su cui si basa il coltivare
OVVIAMENTE LE PIANTINE SONO DI NOSTRA PRODUZIONE
Nessun commento:
Posta un commento